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10 platillos típicos de Oaxaca que debes conocer.

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Escrito por métrica web

Oaxaca es un estado ubicado al suroeste de la República Mexicana, colinda con Veracruz, Puebla, Chiapas y Guerrero. Es el estado con mayor diversidad biológica y cultural de México, gracias a lo cual tiene una gran riqueza culinaria. Te presentamos algunos de los platillos de comida oaxaqueña que debes conocer.

1. MOLE NEGRO

Su sabor es dulce y complejo, moderadamente picoso. Algunos de sus ingredientes principales son chile chilhuacle negro, chihuacle rojo, mulato, pasilla oaxaqueño, tortilla quemada, cebolla, ajo, pan de yema, plátano macho, ajonjolí, cacahuates, nueces, nuez moscada, almendras, pepitas de calabaza, pasitas, jitomate, miltomate, canela, chocolate de metate y manteca de cerdo.

2. CALDO DE PIEDRA

Es un caldo de origen prehispánico. Se prepara con agua, rebanadas de jitomate, chile verde, cebolla en rebanadas, ajos machacados y hierba santa. Todos los ingredientes se colocan en una jícara grande  a la que se la agregan dos o tres piedras calientes al rojo vivo para hervir el agua. Lleva trozos de pescado y/o camarones de río. ¿Ya lo probaste?

3. TLAYUDAS

Es una tortilla de maíz de 30 cm de diámetro, aproximadamente. Se deja en el comal más tiempo del suficiente para que agarre una consistencia más firme y crujiente. Gracias a su modo de cocción, puede durar mucho tiempo. Las tlayudas principalmente llevan asiento, tasajo, cecina, chorizo y/o quesillo. Normalmente se acompañan con un mezcal o una cerveza.

4. SALSA DE HORMIGA CHICATANA

Después de juntar a las hormigas, se lavan y se ponen al comal. Después se muelen en molcajete junto con ajo, sal y chile verde previamente asado. ¡Una salsa deliciosa!

5. TAMALES OAXAQUEÑOS

Los tamales oaxaqueños están hechos con hoja de plátano, he aquí su principal diferencia. Hay múltiples variedades, como el tamal de chicatanas, de hoja santa o de mermeladas. Aquí el único límite será tu gusto.

6. TEJATE

Es la bebida más emblemática de Oaxaca. Se prepara con maíz, cacao, semillas de mamey y agua. Es una bebida espumosa, mejora conocida como “la bebida de los dioses”. Puedes encontrarla fácilmente en los mercados típicos oaxaqueños, es ideal para refrescarse.

7. CHAPULINES

Es el insecto más delicioso. Se preparan con sal y ajo, luego se fríen en el comal hasta que adquieren una textura crujiente. Una vez listos se comen solos o como complemento en guacamole, tlayudas y tacos. En los restaurantes se sirven como entremés y en los mercados se venden como botana.

8. MEZCAL

Es una bebida alcohólica hecha a base de agave. Generalmente se bebe acompañado de naranja y sal de gusano. Es una de las bebidas más deliciosas de México y puedes encontrarla en muchas variedades.

9. CHOCOLATE DE METATE

Se prepara con almendra, canela y cacao. Antes de moler el cacao, es indispensable colocar una vela bajo el metate para que caliente previamente la piedra, de esta forma el cacao se muele y derrite al mismo tiempo. Su presentación puede ser en bolas o en tablillas de chocolate, que al enfriarse totalmente estarán duras. No se comen como golosinas, sino que se preparan con agua o leche caliente.

10. SOPA DE GUÍAS

Sopa hecha con guías de calabaza, calabazas tiernas y flores de calabaza cocidas en agua. Lleva elote en trozos, hojas de chepil o pipicha y chochoyones. Principalmente se prepara en temporada de lluvias.

Recuperado de: https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/platillos-tipicos-de-oaxaca-que-debes-conocer/2018/09/

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